Антивирус не панацея

Антивирус не панацея


Сегодня пользователи высказывают по поводу антивирусов различные мнения – от полной уверенности в защите до того, что главное – выдержать первый удар. Иногда антивирусы используются не столько как защита, сколько как средство оценки нанесенного ущерба и удаления вредоносных модулей. Система обнаружения, учитывающая опыт предыдущих атак, становится бесполезной при столкновении с неизвестным вирусом или шпионской программой. Чтобы сгенерировать сигнатуру, антивирусной компании необходимо получить экземпляр вируса, выделить фрагмент, характерный только для него, после чего занести вирус в базу. Это занимает время (в случае полиморфного вируса процесс создания сигнатуры может сильно затянуться), в течение которого антивирусы недееспособны, и новый червь может успеть заразить сотни тысяч компьютеров. Таким образом, классические сигнатурные антивирусы не способны предотвратить глобальную эпидемию.

Используя различные подходы и технологии, системы защиты пытаются остановить неизвестные атаки. Можно выделить несколько подходов: эвристический анализ, поведенческие блокираторы, политика безопасности и системы контроля целостности. Каждый имеет достоинства и недостатки, поэтому в современных продуктах они комбинируются, что повышает точность и помогает избежать ошибок при определении подозрительной деятельности приложений.

Практически все современные антивирусы имеют модуль проактивной защиты. Например, проактивная защита «Антивируса Касперского» использует для детектирования неизвестных вирусов все указанные технологии. По результатам тестов, точность проактивных систем не всегда составляет 100 %, поэтому они играют вспомогательную роль. Кроме прочего, антивирусы должны проверять файлы традиционным способом, поэтому такая система защиты ресурсоемка. При реализации проактивной защиты разработчики привязаны также к движку антивируса, который часто не дает полностью реализовать потенциальные возможности.

Нашлись энтузиасты, которые разработали системы защиты, действующие от обратного: сначала проактивность, а антивирус – по желанию. Такие системы не связаны антивирусным движком и могут максимально использовать возможности проактивных технологий. Если на компьютере установлен антивирус, то совместно с одной из программ, которые будут рассмотрены далее, они смогут защитить компьютер от неизвестных угроз.

Такие решения еще не получили широкого применения. Пользователи, привыкшие каждый день обновлять базы, воспринимают их с недоверием. Антивирусные компании также не желают сдавать позиции. Однако проактивные системы защиты находят все более широкое распространение, поэтому с ними следует ознакомиться.

Решения, позволяющие выявить или предотвратить нападение, относят к системам обнаружения или системам предотвращения атак. Первые позволяют зафиксировать факт атаки, вторые – не только обнаруживают, но и останавливают ее. Требования к системам, предотвращающим атаки, жестче, так как любая ошибка может привести к блокировке легального запроса. Реализации этих систем работают с различными данными: они анализируют сетевые пакеты, системные запросы, файлы журналов и пр. Системы предотвращения атак делятся на два класса: одни защищают отдельный компьютер (host intrusion prevention system), другие – ориентированы на сеть (network intrusion prevention system).

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=