Что за зверь – троянский конь?

Что за зверь – троянский конь?


Практически ни один разговор о компьютерных вирусах не обходится без термина «троянская программа», или «троянец». Чем это приложение отличается от вируса, каково его назначение и чем оно опасно? К этой категории относятся программы, выполняющие несанкционированные действия без ведома пользователя. По характеру действия троянец напоминает вирус: он может красть персональную информацию (прежде всего файлы паролей и почтовые базы), перехватывать данные, введенные с клавиатуры, реже – уничтожать важную информацию или нарушать работоспособность компьютера. Троянская программа может применяться для использования ресурсов компьютера, на котором она запущена, в неблаговидных или преступных целях: рассылки вирусов и спама, проведения DDOS-атак (Distributed Denial of Service – распределенных атак, направленных на нарушение работы сетевых сервисов).

Это могут делать и вирусы. Отличие заключается в том, что часто внешне троянец выглядит как вполне нормальная программа, выполняющая полезные функции. Однако у нее есть и «вторая жизнь», о которой пользователь не догадывается, так как часть функций приложения скрыты. Троянская программа отличается от вируса неспособностью к самораспространению: она не может сама копироваться на другие компьютеры, ничего не уничтожает и не изменяет в компьютере пользователя (кроме функций, которые нужны для ее запуска). Троян может прокрасться к ничего не подозревающему пользователю под видом ускорителя Интернета, очистителя дискового пространства, видеокодека, плагина к проигрывателю Winamp или исполняемого файла, имеющего двойное расширение.

Примечание

Хотя, в отличие от вируса, троянец не способен к саморазмножению, от этого он не становится менее опасным.

В последнем случае может прийти письмо с просьбой посмотреть фотографию и прикрепленным файлом вроде superfoto.bmp.exe (как вариант, после BMP может быть большое количество пробелов, чтобы пользователь ничего не заподозрил). В итоге получатель сам устанавливает вредоносную программу. Отсюда произошло название таких приложений: вспомните, как ахейцы захватили Трою. Город был хорошо укреплен, ахейцы долго не могли его взять и обманули защитников. Для жителей Трои конь был символом мира, и ахейцы, якобы для примирения, построили деревянную статую коня, внутрь которой посадили своих лучших воинов. Ничего не подозревающие троянцы затащили подарок в город, а ночью ахейцы вылезли из статуи, обезвредили стражу и открыли ворота, впустив основные силы.

Размножению троянской программы может способствовать сам пользователь, копируя его друзьям и коллегам. Возможен вариант, когда программа попадает на компьютер пользователя как червь, а далее работает как троян, обеспечивая создателю возможность дистанционного управления зараженным компьютером. Чаще всего такие программы все-таки относят к червям.

Запустившись, троянец располагается в памяти компьютера и отслеживает запрограммированные действия: крадет пароли для доступа в Интернет, обращается к сайтам, накручивая чьи-то счетчики (за что пользователь платит лишним трафиком), звонит на платные, часто дорогие, телефонные номера, следит за действиями и привычками хозяина компьютера и читает его электронную почту.

Современные троянцы, как правило, уже не тащат все подряд. Они целенаправленно занимаются сбором конкретной информации. Например, «банковские» шпионы крадут номера кредитных карточек и других банковских данных. В связи с ростом популярности интернет-игр появился интерес к краже игровых предметов или персонажей, цена которых порой доходит до нескольких тысяч долларов, поэтому кража учетных записей для мошенников не менее привлекательна, чем кража банковских атрибутов.

Отдельно следует упомянуть Trojan-Downloader и Trojan-Dropper, которые используются для установки на компьютеры троянских, рекламных (adware) или порнографических (pornware) программ. Кроме того, троянцы часто используются для создания троянских прокси-серверов или даже целых зомбисетей для рассылки спама или вирусов.

Как определить, что в системе поселилась троянская программа? Во-первых, согласитесь, странно, когда только что установленный плагин к Winamp не обнаруживается в списке. Во-вторых, при инсталляции трояна может быть выведено сообщение, причем как об успешном окончании установки (вроде Internet Exsplorer already patched), так и, наоборот, говорящее о том, что утилита не установлена, потому что системная библиотека несовместима с версией программы либо архив поврежден. Возможно, будут также выведены рекомендации по устранению ошибки. После долгих мучений пользователь вряд ли получит ожидаемый результат, скорее всего, оставит все попытки и будет пребывать в уверенности, что это полезная программа, которая просто не запустилась по непонятным причинам. Троянец тем временем пропишется в автозапуске. Например, в Windows необходимо быть внимательным к следующим веткам реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnce

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunservices

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunservicesOnce

Возможно помещение ярлыка трояна в папку Автозагрузка (это встречается очень редко, так как присутствие вредоносной программы в этой папке легко обнаружить) или запись в файлы autoexec.bat, win.ini, system.ini. Часто разработчики принимают меры, чтобы трояна не было видно в окне Диспетчер задач, выводимом нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+Delete. Наиболее сложные троянские программы умеют самостоятельно обновляться через Интернет, прятаться от антивирусов и расшифровывать файлы паролей. Управлять троянцем можно несколькими способами – от прямого подключения к компьютеру до проверки определенного сетевого ресурса, на который хозяин посылает e-mail, ICQ и IRC-команды.

Часто троянец состоит из двух частей: клиентской, установленной у хозяина, и серверной, работающей на машине жертвы. Такие программы также называют backdoor (потайной ход). Запустив программу-клиент, злоумышленник проверяет, находится ли сервер в Сети: если отклик получен, то удаленным компьютером можно управлять как своим.

Учитывая неумение троянских программ распространяться самостоятельно, простым и эффективным правилом, позволяющим избежать заражения, является загрузка файлов только из надежных источников. Несмотря на то что, в отличие от вирусных эпидемий, о троянских эпидемиях пока еще никто не слышал, да и вряд ли услышит, учитывая неспособность этих программ к самостоятельному размножению, они не менее (а, возможно, даже более) опасны, чем вирусы. Ведь часто такие программы создаются для персонального использования, и поэтому сегодняшние антивирусы не могут знать обо всех них. Это означает, что пользователь может долгое время работать на зараженной машине, не подозревая об этом. Чтобы найти троянское приложение, требуются специальные утилиты и наблюдение за сетевой активностью компьютера с помощью штатных средств операционной системы и установленного брандмауэра.

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=