История возникновения компьютерных вирусов

История возникновения компьютерных вирусов


Если бы разработчики первых компьютеров, сетей и сетевых протоколов могли заглянуть в будущее, то, вполне вероятно, проблем с защищенностью информации сегодня было бы меньше. Первоначально компьютеры занимали целые здания, стоили дорого и были доступны только крупным государственным и частным компаниям. Со временем возникла необходимость обмениваться информацией – так появились первые сети. В то время компьютеры были закрытыми системами и управлялись серьезными, увлеченными своим делом людьми в белых халатах, поэтому тогда никто не помышлял о хулиганстве и разрушениях.

К сожалению, история умалчивает о многих фактах, связанных с зарождением компьютерного вредительства, но кое-что все-таки дошло до наших дней. Декабрь 1949 года можно считать началом возникновения компьютерных вирусов. Именно тогда в Илинойсском университете Джон фон Нейман читал серию лекций «Теория и организация сложных автоматов», которая и легла в основу теории самовоспроизводящихся автоматов. Однако это была теория. Первым действующим вирусом можно назвать игру Darwin (http://www.cs.dartmouth.edu/~doug/darwin.pdf), которую изобрели в 1961 году сотрудники компании Bell Telephone Laboratories В. А. Высотский, Х. Д. Макилрой и Р. Моррис.

Программы, написанные на ассемблере (языков высокого уровня еще не было) и называемые «организмами», загружались в память компьютера и сражались за ресурсы. Они захватывали жизненное пространство, пытаясь уничтожить противника. За этим процессом наблюдало приложение-«судья», определявшее правила и порядок борьбы соперников. Программист, разработка которого захватывала всю память компьютера, побеждал. Все это было не более чем экспериментом: участников интересовал сам процесс.

Следующий этап – самоперемещающаяся программа Creeper, созданная в начале 1970-х годов сотрудником компании BBN Бобом Томасом для подсистемы RSEXEC с целью продемонстрировать возможность самопроизвольного перемещения программ между компьютерами. Creeper не приносил вреда: предыдущая копия уничтожалась, а вирус перемещался на следующий компьютер.

В это время была разработана еще одна программа – Reaper, которую можно считать первым антивирусом. Перемещаясь по сети, Reaper отыскивал действующие копии Creeper и прекращал их работу.

В 1970 году произошло еще одно знаковое событие. В мае в журнале Venture был опубликован фантастический рассказ Грегори Бенфорда, в котором было приведено одно из первых описаний вирусных и антивирусных программ – Virus и Vaccine. Через два года в фантастическом романе «Когда Харли был год» Дэвида Герролда были описаны программы, захватывающие системы подобно червям. Сам термин «червь» был впервые использован в романе Джона Браннера «На шоковой волне», опубликованном в 1975 году.

Термин «компьютерный вирус» был впервые использован в 1973 году в фантастическом фильме Westworld. Данное словосочетание употреблялось в значении, привычном для современного человека, – «вредоносная программа, внедрившаяся в компьютерную систему».

Наконец, 20 апреля 1977 года был выпущен компьютер, предназначенный для массового использования. Условия для реализации самовоспроизводящихся программ заметно улучшились.

В 1980-х годах компьютеры значительно подешевели и их количество увеличилось. Кроме того, машины стали более производительными, а энтузиастов, получивших к ним доступ, стало намного больше.

Неудивительно, что это десятилетие стало более богатым на события в компьютерном мире. Были проведены эксперименты по созданию самовоспроизводящихся программ и программ-червей; появились программы Elk Cloner и Virus, которые считаются первыми компьютерными вирусами. Если раньше экспериментальные образцы никогда не покидали компьютеры, на которых они запускались, то новые программы были обнаружены «на свободе» – на компьютерах вне лаборатории.

Дальнейшее развитие событий напоминало лавину. В 1987 году появился первый вирус, заражающий IBM PC-совместимые компьютеры под управлением MS-DOS, – Brain. Этот вирус был достаточно безвредным: его действие заключалось в изменении метки на дискетах в 360 Кбайт. Brain был написан двумя пакистанскими программистами, владельцами компании Brain Computer Services (отсюда и название вируса), исключительно в рекламных целях, но на его основе были созданы менее миролюбивые особи. В том же 1987 году появился Jerusalem («иерусалимский вирус»), запрограммированный на удаление зараженных файлов по пятницам 13-го. Первые его версии содержали ошибку, благодаря которой он повторно действовал на уже зараженные файлы. В последующих версиях ошибка была исправлена.

Хотя к тому времени уже появились материалы, посвященные безопасности информации, все это воспринималось не более чем игрушкой, экспериментом. Прозрение наступило неожиданно, когда эта «игрушка» перестала повиноваться и повела себя как разумный организм, заражающий все на своем пути. Это произошло 2 ноября 1988 года, когда студент Корнельского университета Роберт Моррис-младший запустил программу-червь, которая сохранилась в истории под именем своего разработчика. Червь Морриса стал первым сетевым червем, успешно распространившимся «на свободе», и одной из первых известных программ, эксплуатирующих такую уязвимость, как переполнение буфера.

За каких-то полтора часа вредителю удалось заразить около 6 тыс. машин. Произошедшее повергло общественность в шок: вирусы гуляли по Сети и ранее, но заразить каждый десятый компьютер до сих пор не удавалось никому. Срочно были пересмотрены требования к безопасности систем и созданы институты вроде CERT (Computer Emergency Response Team – команда по ответам на непредвиденные компьютерные ситуации), которые стали заниматься безопасностью компьютеров и давать рекомендации по устранению вирусов.

Компьютеры становились все доступнее. Со временем большинство платформ и операционных систем унифицировалось, на рынке стали преобладать Intel-совместимые компьютеры, которые работали под управлением операционной системы, разработанной компанией Microsoft. Дальнейшие события развивались с огромной скоростью. В 1991 году появился полиморфный вирус, видоизменявший свое тело. Операционная система Windows 95 была практически готова, и ее beta-версию разослали 160 тестерам. Все диски оказались зараженными загрузочным вирусом Form, и только один тестер не поленился проверить диск антивирусом. В пресс-релизе, посвященном выходу принципиально новой операционной системы, было сказано, что она полностью защищена от вирусов всех типов. Через несколько месяцев эти заявления были разнесены в пух и прах неожиданным подарком – первым макровирусом, представлявшим собой не привычный исполняемый файл, а сценарий, который заражал документы Microsoft Word. В течение месяца макровирус Сoncept облетел вокруг земного шара, внедрился в компьютеры пользователей Microsoft Word и парализовал работу десятков компаний по всему миру.

Примечание

На сегодняшний момент известно около 100 модификаций вируса Сoncept.

В январе 1996 года появился первый вирус для операционной системы Windows 95 – Win95.Boza, а резидентный вирус Win95.Punch, появившийся позже, окончательно подорвал доверие пользователей к Windows 95. В марте этого же года началась первая эпидемия вируса Win.Tentacle, написанного для Windows 3.0/3.1. Он заразил компьютерную сеть в нескольких учреждениях Франции. До этого все Windows-вирусы хранились только в коллекциях и электронных журналах вирусописателей, на свободе гуляли лишь написанные для MS-DOS загрузочные и макровирусы. В этом же году был пойман макровирус Laroux, написанный для Microsoft Excel.

В 1997 году на свет появились новые виды вирусов – FTP– и mIRC-черви, в июне 1998 года – вирус Win95.CIH. Этот вирус активизировался 26 апреля (впервые – в 1999 году) и уничтожал информацию на жестком диске, записывая на него мусор. Кроме того, он перезаписывал Flash BIOS, если переключатель находился в положении, разрешающем запись, и выводил из строя материнскую плату.

Примечание

Эпидемия вируса Win95.CIH, также известного как «Чернобыль» и поразившего компьютеры 26 апреля 1999 года, была на тот момент самой разрушительной.

Червь I love you, выпущенный на Филиппинах в мае 2000 года, нанес владельцам компьютеров ущерб на сумму, по некоторым оценкам превышающую $10 млрд. Следующий червь, вошедший в историю как Code Red, за 14 часов сумел заразить более 300 тыс. компьютеров, подключенных к Интернету. После них были и другие, часто – первые в определенной категории. Например, Nimda (слово admin, прочитанное наоборот), многовекторный червь, распространялся сразу несколькими способами, включая «черные ходы», оставленные другими червями. MyDoom был признан самым быстрым червем, распространяющимся по электронной почте.

До этого большая часть вирусов была написана на языке низкого уровня – ассемблере, позволявшем создать небольшой оптимизированный вирус. Автором червя AnnaKournikova, который поразил Интернет в феврале 2001 года, оказался голландский студент, который вообще не умел программировать, даже на таком простом языке, как Basic.

Сегодня общие годовые потери всех коммерческих организаций от действий вирусов могут сравниться с бюджетом небольшой страны, и эта сумма каждый год удваивается. Заявления некоторых специалистов по безопасности свидетельствуют о серьезности проблемы. По сведениям главы технологического департамента компании MessgeLabs (http://www.messagelabs.com/) Алекса Шипа, в 1999 году фиксировалось в среднем по одному новому вирусу в час, в 2000 году эта цифра составляла уже по одной программе каждые три минуты, а в 2004 году это время сократилось до нескольких секунд. По данным СанктПетербургской антивирусной лаборатории И. Данилова (ООО «СалД»), только за март 2007 года в антивирусную базу добавлено более 7 тыс. записей.

Игра Darwin продолжается…

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=