Неисправный предохранитель

Неисправный предохранитель

Большая часть блоков питания, как и большая часть бытовых устройств, снабжена плавким или керамическим предохранителем. Его основное предназначение – срабатывать и перегорать, если происходит повышенное потребление тока или резкий скачок напряжения, что может произойти по разным причинам. В этом случае тонкая проволока (или керамический корпус) внутри предохранителя перегорает, и напряжение перестает поступать на другие компоненты блока питания, тем самым предохраняя их от поломки.

Керамический предохранитель


Первым делом необходимо снять с блока питания защитный кожух. Сняв кожух, внимательно рассмотрите плату блока питания. Поскольку предохранитель устанавливается непосредственно за кабелем питания, то и искать его нужно в месте, где этот кабель припаян к печатной плате.

Как правило, он выглядит как деталь со стеклянным или керамическим корпусом, внутри которой расположена проволока. Возможен вариант, когда предохранитель имеет другую форму и припаян непосредственно к плате. В этом случае вам придется его выпаять.

Прежде чем менять предохранитель, стоит его проверить: если он исправен, зачем его выпаивать или доставать? Это очень просто сделать – исправный предохранитель имеет очень маленькое сопротивление, практически близкое к нулю. Именно поэтому часто используют понятие прозвонки (определение короткого замыкания), поскольку в этом случае имеется потенциальное короткое замыкание. Если прибор показывает очень большое сопротивление или предохранитель не прозванивается, значит, «его песня спета», и необходимо его заменить.

Для этого используйте аналогичный по параметрам предохранитель. Как правило, в блоках питания устанавливаются предохранители с током сгорания 4 А, хотя бывают и исключения. Поэтому внимательно смотрите его маркировку, нанесенную либо на один из металлических контактов, либо на стеклянный (керамический) корпус. Многие пользователи вместо предохранителя используют тонкую проволоку (так называемый «жучок»), припаяв ее к контактам крепления предохранителя. Этот способ имеет свои недостатки, поскольку слишком толстая проволока может не перегореть, когда это нужно, что приведет к выходу из строя других модулей блока питания.

После замены предохранителя и подачи напряжения на блок питания возможно несколько вариантов развития событий.

• Блок питания заводится, предохранитель не перегорает, компьютер включается и загружается. В этом случае вероятной причиной выхода из строя блока питания можно считать случайный скачок напряжения либо кратковременную перегрузку блока питания.

• Блок питания не заводится, предохранитель (или проволока) перегорает. В этом случае наиболее вероятная причина – короткое замыкание в первичных цепях блока питания, например, на высоковольтном выпрямителе или высоковольтном фильтре.

• Блок питания не заводится, предохранитель не перегорает. Это самый сложный случай, означающий, что повреждена вторичная система блока питания, например стабилизатор.


Поврежденный высоковольтный выпрямитель

Обычно в качестве высоковольтного выпрямителя используется набор из четырех диодов, либо стоящих рядом, либо заключенных в пластмассовую сборку, называемую диодной сборкой. Иногда может использоваться транзисторная сборка, но это встречается гораздо реже.

Высоковольтный выпрямитель, собранный на отдельно стоящих диодах


В любом случае проверять нужно каждый из диодов, поскольку неисправность одного из них автоматически приводит к перегоранию плавкого предохранителя.

Если в результате осмотра выпрямителя вы заметите явные признаки возгорания (почерневший участок платы или треснутый диод), то неисправность блока питания возникла в результате выхода из строя высоковольтного выпрямителя.

Если никаких явных признаков возгорания нет, то придется задействовать мультиметр для прозвонки каждого диода. Первым делом можно прозвонить целую сборку. Для этого один контакт мультиметра приложите к печатному проводнику перед сборкой, а другой – к печатному проводнику после сборки. Если замыкание отсутствует, это означает, что у одного или нескольких диодов пробой.

Если выпрямитель собран на диодной сборке, то для проверки придется ее выпаять. Это надо делать аккуратно, не нагревая слишком сильно печатные проводники возле контактов, иначе резальтатом может быть их отслаивание от платы. Пострадать от перегрева может и сама сборка.

Если выпрямитель выполнен на отдельных диодах, то проверять их можно, не выпаивая из платы. Для этого нужно прозвонить каждый из них и проверить их сопротивление.

Так, сопротивление диода в прямом направлении должно составлять примерно 500–600 Ом, а в обратном – 1,1–1,3 МОм. Если оно не соответствует приведенным показателям, то его придется заменить. Аналогичным образом нужно поступить с каждым диодом.

Иногда в паре с высоковольтными диодами дополнительно работают высоковольтные транзисторы. Они устанавливаются на радиаторах, поскольку в процессе работы сильно нагреваются. Именно это приводит к тому, что транзисторы выходят из строя. Случается такое тогда, когда используются неэффективные радиаторы или нарушен температурный режим в блоке питания.

В большинстве случаев для проверки транзистора его необязательно отпаивать. У стандартного транзистора три ножки – база, коллектор и эмиттер. Тестировать транзисторы нужно и на замыкание, и на внутренний обрыв, поэтому необходимо точно знать, где какая ножка находится.

Примечание

Информацию о конкретном транзисторе можно найти в справочной литературе или в Интернете.

Как бы там ни было, рабочий транзистор должен прозваниваться от базы к эмиттеру и коллектору, а между эмиттером и коллектором – нет. Поскольку транзистор – «родной брат» диода, то и сопротивление переходов у них примерно одинаковое. Иначе говоря, в одну сторону оно должно составлять 100–300 Ом, а в обратную – больше 1 МОм.

Если неисправность заключалась именно в высоковольтном выпрямителе, то можно считать, что вы отделались легким испугом.


Проблемы с высоковольтным фильтром

Если проверка высоковольтного выпрямителя не дала результатов, то следующий шаг – проверка высоковольтного фильтра. В его качестве выступает набор из нескольких электролитических конденсаторов большой емкости, которые и создают эффект фильтра от пульсирующего напряжения. Именно эти конденсаторы являются причиной выхода из строя блока питания, особенно если их слишком мало, как в нашем примере.

Конденсатор высоковольтного фильтра. Обратите внимание – второй конденсатор отсутствует


Электролитические конденсаторы, как известно, рассчитаны на определенное напряжение и имеют определенную емкость. Последняя обеспечивается специальной конструкцией конденсатора и применением электролита. Таким образом, конденсатор выходит из строя, если на него подается слишком высокое напряжение или если он теряет емкость из-за высыхания или вытекания электролита.

Что касается номинального напряжения конденсатора, то многие производители изначально устанавливают конденсаторы с меньшим рабочим напряжением, что и приводит к их быстрому выходу из строя.

Конденсатор теряет емкость чаще всего при повышенной температуре, когда компоненты блока питания нормально не охлаждаются.

Все конденсаторы придется прозвонить, для чего их нужно выпаять из платы. Конденсатор проверяется очень просто. У исправного сопротивление находится примерно на одном уровне. Если же оно медленно уменьшается, то конденсатор неисправен и подлежит замене.

При замене обязательно используйте конденсаторы с достаточным запасом напряжения, например 250–270 В, и емкости, значение которой нанесено на корпус. Как правило, она составляет 400–1000 мкФ.

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=