«Нигерийские» письма

«Нигерийские» письма


Особое распространение этот способ выманивания денег получил в Нигерии еще до появления Интернета: сначала использовалась обычная почта, но именно Интернет позволил методу стать массовым. Суть его проста. От имени президента, жены бывшего диктатора, крупного чиновника, а иногда и простого работника банка приходит письмо (как правило, на английском языке) с предложением оказать помощь в снятии денег с банковского счета, получении наследства или переводе денег за границу.

Примечание

Примеры нигерийских писем можно найти по адресу http://hoaxbusters.ciac.org/HBScams.shtml#nigerian419.

Ранее для рассылки таких писем использовалась обычная почта, теперь – электронная. Речь в них идет о суммах в несколько миллионов долларов, определенный процент которых в случае успеха предлагается жертве. Вся якобы проблема заключается в том, что противоположной стороне для осуществления операции требуется некоторая сумма денег, необходимая на подкуп чиновника, выплату процента и пр. Если жертва отвечает, ему высылают несколько документов с печатями. Причем часто на настоящих бланках и с настоящими печатями, так как в афере участвуют правительственные организации. Проверка может подтвердить легенду: у мошенников все отлично организовано, есть офис, факс и нужные люди. Если деньги высылаются, естественно, у противоположной стороны ситуация резко «ухудшается», и она запрашивает новую сумму на дополнительные расходы.

Часто в ходе вымогательства мошенники используют психологическое давление, уверяя, что противоположная сторона, чтобы заплатить сборы, продала все имущество и заложила дом; могут быть указаны жесткие временные рамки, присутствовать намек на преследование и наличие других заинтересованных лиц. Стоит ли говорить, что денег жертва не увидит? В некоторых случаях ее приглашают полулегально (без визы) посетить страну, например, для тайной встречи с высокопоставленным чиновником. Там несчастного похищают или арестовывают за незаконное прибытие в страну и вымогают деньги за освобождение. В самых тяжелых случаях жертву убивают.

О «нигерийских» письмах написано немало, и механизм мошенничества детально объяснен, однако массовость рассылки приводит к тому, что находятся новые жертвы, которые отдают преступникам большие суммы денег. По некоторым данным, в аферу ввязывается каждый сотый, получивший письмо. Известны случаи, когда доверчивые граждане не только выворачивали карманы, но и переводили крупные суммы со счетов фирмы, в которой работали. Основное поле деятельности мошенников – западная Европа и США. Там обнаруживается намного больше доверчивых граждан, жаждущих легких денег и имеющих небольшие собственные капиталы, чем, например, на постсоветском пространстве.

Масштабы этого мошенничества оказались столь велики, что в сентябре 2002 года в Нью-Йорке состоялась международная конференция по афере 419 (номер соответствует статье законодательства Нигерии). Поток писем после этого уменьшился, однако «дети лейтенанта Шмидта» постоянно совершенствуются, разрабатывая все новые и новые методы.

Вариантом «нигерийских» писем может быть сообщение от адвоката: якобы после смерти ее дальнего родственника, живущего за границей, осталось солидное наследство. Для перевода денег мошенники требуют сообщить информацию о банковском счете либо заплатить некоторую сумму накладных расходов.

На адрес фирмы может прийти сообщение о том, что ее посчитали привлекательной для крупной инвестиции, необходимо оплатить небольшие накладные расходы или выслать полные реквизиты фирмы с печатями и бланками.

Получивший письмо может «выиграть в лотерею», и его попросят заплатить соответствующие налоги. К письму прилагаются реквизиты доверия: фотография, например, выигранной машины, сертификаты, свидетельства о регистрации, комментарии воодушевленных участников и пр.

Очень популярно мошенничество на интернет-аукционах: жертва получает сообщение о продаже несуществующего лота по привлекательной цене, оплачивает покупку и долго ждет товар либо получает не то, что заказывала. Хотя рисковать в этом случае мошенники не любят, ведь на крупных аукционах типа eBay (http://www.ebay.com/) к продавцу товара предъявляются особые требования, и, засветившись однажды, продать что-то в следующий раз будет тяжело. Используется следующая схема: ищется сторонний продавец, который под проценты будет торговать товаром. Жертва регистрирует свои персональные данные на аукционе и выставляет лот, используя присланные ему работодателем фотографии и описание товара. Все остальное берет на себя другая сторона. Жертва должна только ждать, когда поступят проценты от продажи. Стоит ли говорить, что, когда товар не дойдет покупателю, проблемы возникнут именно у доверчивого продавца?

Может быть наоборот: жертве, продающей дорогую вещь, «случайно» высылается чек на сумму, превышающую стоимость вещи, продавец возвращает разницу, а при проверке в банке оказывается, что чек нельзя обналичить (чаще всего он поддельный). В последнее время стали популярными продажи прошивок сотовых телефонов, позволяющие говорить без ограничений, или генераторов кодов пополнения. Обманутые жертвы вряд ли побегут жаловаться в милицию, так как сама сделка не совсем законна.

Есть решения проще. Жертве предлагается перечислить символическую сумму на счет благотворительной организации, несуществующей церкви, жертвам тайфуна, террора, борьбы со СПИДом и пр. Особенно массовыми такие письма становятся после появления в средствах массовой информации соответствующего сообщения (как это было с тайфуном в 2005 году). Хотя в этом случае выгоды не обещают, этим мошенничеством занимаются те же люди, которые рассылают «нигерийские» письма.

Если вы не хотите быть обманутым, в первую очередь оценивайте гарантийные факторы, конкретные параметры организации, которые можно легко проверить (например, контактные данные – адрес и номер телефона) или соответствие закону (к примеру, гарантию). Если оценивать информацию только по внешним (виртуальным) признакам, можно легко стать жертвой обмана. Следует скептически относиться к сгенерированным сайтом маркетинговым элементам:

• отзывы клиентов (которые выглядят одинаково восторженными) и идеальная гарантия, возмещающая все убытки по истечении любого строка и в любое время суток;

• отчеты о размерах продаж, особенно если они выглядят нереально (например, указывается ежедневный объем продаж 5 тыс. единиц, а в наличии имеется всего 5);

• удостоверения, выданные какой-то ассоциацией…;

• статьи или фотографии из журналов (не поленитесь зайти на сайт издания и найти там оригинальный вариант: часто мошенники, взяв оригинал статьи, просто меняют название);

• другая информация, которую трудно проверить.

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=