Принципы фильтрации

Принципы фильтрации


Борьба со спамом – хуже самого спама.

Спам стал все более досаждать пользователям и администраторам, которые отвечают за лишний трафик, и программные решения и применяемые технологии, предназначенные для борьбы со спамом, начали совершенствоваться. Чтобы разобраться в удобстве и эффективности предлагаемых сегодня продуктов, требуется хотя бы в общих чертах ознакомиться с принципами, используемыми при фильтрации спама.

До того как спам попадет в почтовый ящик пользователя, его можно отсеять как минимум в двух пунктах.

• На старте. При попытке отправить сообщение, например, ограничивая количество писем, отправляемых за минуту с одного адреса, заставляя пользователя подтверждать себя, закрывая доступ к внешним почтовым серверам. Здесь действуют в основном провайдеры, которые не хотят получать жалобы или попасть в «черные» списки.

• В конце пути. Блокирование приема почты из определенных доменов, использование различных эвристических анализаторов. Эти методы более эффективны, но процент ошибок у них выше.

В программных средствах могут использоваться два различных подхода, позволяющие распознать спам. Первый заключается в попытке распознать отправителя как спамера. Для этого адреса известных open relay-серверов и диапазоны адресов модемных соединений, на которых не может быть SMTP-серверов, заносятся в «черные» списки. Такие списки можно составлять самому. Существуют также специальные организации, занимающиеся этим в реальном времени – Real-time Blackhole Lists.

При всей простоте метода у него есть недостатки. Спамеры меняют адреса быстрее, чем их заносят в «черные» списки. В такие списки могут также попасть вполне легальные сервисы – как по ошибке, так и от злого умысла. Альтернативой «черных» списков являются «белые», которые больше подходят для конкретной системы, хотя их использование возможно и на сервере. Суть проста: пропускаются только письма с известными программе адресами, например записанными в Адресной книге. Как правило, в этот список автоматически заносятся те, кому пользователь отправил сообщение. Недостаток один: если знакомый захочет написать вам с другого адреса, его письмо не дойдет.

«Белый» и «черный» вместе – это «серый». Истина всегда посередине, и метод основан на различии в поведении обычного SMTP-сервера, отвечающего за отправку писем, и программ для рассылки спама. Все неизвестные серверы или отправители изначально заносятся в «серый» список. При первой попытке послать сообщение отправителю высылается код временной ошибки. Если по истечении некоторого времени он повторяет попытку, сообщение принимается, а отправитель заносится в «белый» список. Спамерские программы либо не умеют повторно отправлять сообщение, либо делают это через другой промежуточный сервер или адрес, что выглядит как другое сообщение, либо успевают за это время попасть в известные списки, поэтому данный метод считается одним из самых эффективных и позволяет отсеивать до 90 % спама. Однако он тоже не лишен недостатков: увеличивается время доставки корреспонденции, а серверы, не выполняющие рекомендации протокола SMTP или имеющие несколько адресов, могут быть приняты за спамерские. Кроме того, спамерские программы постоянно совершенствуются, и включить в них функцию повторной пересылки корреспонденции несложно, что фактически может обесценить данный метод защиты.

Вторым вариантом борьбы со спамом является использование статистических алгоритмов, анализирующих заголовок и тело сообщения, в результате чего делается вывод о том, спам это или нет. Данный метод чаще всего применяется в конце пути – на сервере и клиентском компьютере. Его недостатком является необходимость предварительного обучения фильтров, то есть первоначально нужно использовать рассортированные вручную нормальные письма и спам. Эта технология рассмотрена при описании настроек модуля Анти-Спам программы Kaspersky Internet Security. После обучения удается отсечь до 95–97 % спама.

Существуют другие технологии, анализирующие изображения и заголовок. Отправителю полезного сообщения незачем скрывать свой реальный почтовый адрес и используемую почтовую программу. Он также не будет использовать специальные программы, которые изменяют идентификатор сообщения и путь его прохождения через почтовые серверы.

Борьба со спамом имеет и негативные последствия. Появляются предложения сделать электронную почту платной, и хотя они пока не нашли большой поддержки, кто знает, что произойдет в будущем. По разным подсчетам, в антиспам-фильтрах сегодня остается около 1 % нормальных писем, и это притом, что электронная почта гарантирует стопроцентную доставку сообщений. Хорошим тоном стало подтверждение получения письма: «Письмо получил, прочитаю, отвечу».

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=