Ребенок и компьютер

Ребенок и компьютер


Компьютер и здоровье ребенка

Программы для ограничения времени работы на компьютере

Ребенок и Интернет

Программы контентной фильтрации


Этот раздел я считаю одним из самых важных в данной книге. У меня двое детей, за судьбы которых я, как любой отец, переживаю. Ребенок, взрослея, совершает ошибки, часто не обращая внимания на предостережения родителей, но если им не помогать осваивать мир, таких ошибок они совершат гораздо больше. Многие сегодняшние родители познакомились с компьютером, уже будучи взрослыми, часто из профессионального интереса, поэтому их опыт не может помочь детям. Компьютер покупается как средство для игр, ребенок уходит в виртуальный мир, а родители занимаются своими делами, радуясь, что он не курит и не шатается по подвалам.

Однако идиллия длится недолго, и придет время, когда взрослые сталкиваются с определенными проблемами. Это эмоциональное и нервное перенапряжение, замкнутость ребенка, проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что могут возникнуть трения с законом. Компьютер является помощником, но может стать врагом. Однозначного решения подобных проблем нет. Чтобы предпринять в отношении ребенка какие-то шаги, необходимо самому разобраться в вопросе. Ни в коем случае нельзя изолировать ребенка от компьютера только из-за собственного нежелания разобраться в проблеме. Компьютер, как любое другое достижение техники, стал неотъемлемой частью жизни, и устранить его невозможно.

Человек, владеющий компьютером, быстрее найдет работу. Многие подростки, на лету схватывающие новинки, уже в 14 лет могут неплохо заработать в областях журналистики, программирования, создания сайтов и пр. Никто не спросит у него паспорт, работодателя интересует только результат. Зачем лишать ребенка такого шанса? Может быть, достаточно просто активного участия?

Несмотря на все варианты использования компьютеров, можно выделить три основных направления: познавательное, игровое и коммуникативное. Крайность любого из них может привести к опасности:

• увлеченность компьютерными играми: крайний вариант – игромания;

• увлеченность познанием в сфере технологий и программирования: крайность – хакерство;

• увлеченность самими средствами сетевой коммуникацией: опасность – интернет-зависимость.

В этом вопросе я вижу как минимум две глобальные проблемы, которые можно решить с помощью программ: долгое нахождение ребенка за компьютером и доступ к информации, к которой ребенок еще не готов (как в качественном, так и количественном плане).


Компьютер и здоровье ребенка


Большинство взрослых, работающих за компьютером, в конце рабочего дня жалуются на неприятные ощущения – усталость, жжение в глазах и т. д. Взрослый, в отличие от ребенка, умеет контролировать время, кроме того, ребенок еще не сложился физически, психически и социально, поэтому многие проблемы, кажущиеся взрослому человеку несерьезными, в случае с детьми могут иметь неприятные последствия.


«Компьютерные» болезни


При постоянной работе за компьютером появляются специфические болезни: расстройство зрения (55–65 % пользователей), болезни центральной и периферической нервной системы (20–25 %), заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, туннельный кистевой синдром, от которого страдали еще машинистки, и пр.) и сердечно-сосудистой системы. По данным сайта http://comp-doctor.ru/, к основным вредным факторам, действующим на человека, который работает за компьютером, относятся следующие:

• сидячее положение в течение длительного времени;

• воздействие электромагнитного излучения монитора;

• утомление глаз, нагрузка на зрение;

• перегрузка суставов кистей;

• стресс при потере информации.

Все синдромы «компьютерной» болезни были описаны еще в средние века врачом Галеном, который лечил монахов, занятых переписыванием «Слова Божия», и установил, что чаще всего они страдают ослаблением остроты зрения, нарастанием близорукости, а позже развиваются и нервные симптомы – дрожание рук и нарушение сна. XXI век добавил только специфику, причем признаки изменились не в лучшую сторону.

Экран монитора состоит из нескольких миллионов светящихся точек. Горят они неравномерно, чего человек не замечает, но его глаза улавливают. Перенося взгляд с экрана на клавиатуру, мы резко меняем условия освещенности, что только усугубляет ситуацию. Долго глядя на экран монитора, мы не даем глазам моргать, в результате чего веки не смачивают сетчатку, что приводит к нескольким проблемам сразу. Решая разнообразные задачи, приходится на близком расстоянии подолгу рассматривать выводимые на экране мелкие буквы, цифры и рисунки. В результате острота зрения быстро теряется.

Вынужденное сидячее положение, при котором напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, вызывает остеохондроз и сколиоз. Между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, и, как следствие, появляются неприятные болезни. Малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению. Работа с мышью и клавиатурой, при которой руки напряжены в кистевом суставе, и воздействие на нервные окончания пальцев приводят к кистевому синдрому, онемению и покалыванию.

О безопасности мониторов говорится много. В 1992 году с принятием стандарта ТСО’92 проблема вредного излучения монитора была практически решена (именно тогда исчезли специальные экраны, защищающие пользователя от излучения). Современные стандарты развили некоторые положения, однако основа осталась практически неизменной. Покупая современный монитор, в том числе использующий электронно-лучевую трубку, можно быть уверенным в его относительной безопасности. Проблемное место всех мониторов – боковые и задние стенки, где уровень электромагнитных излучений может быть повышенным. Изменяются также физические характеристики воздуха в помещениях с долго работающим компьютером: незначительно повышается температура, падает ниже нормы относительная влажность, увеличивается содержание двуокиси углерода, ионизируется воздух и скапливается пыль.

Можно сделать следующие выводы.

• Необходимо ограничить время пребывания ребенка за компьютером. Многие называют цифру 15 минут в день, но ее, как правило, удается придерживаться только в отношении детей младшего школьного возраста. Чем старше становится ребенок, тем труднее оттащить его от компьютера.

• Рабочее место должно быть хорошо освещено и удобно. Монитор желательно поставить в угол или к стене. В Интернете можно найти достаточно информации о том, каким должно быть рабочее место, с указанием параметров для каждого возраста. Однако дети развиваются по-разному, а в магазинах предлагается мебель стандартных размеров, поэтому правило одно: ребенку должно быть максимально удобно, он должен сидеть без напряжения, спокойно и расслабленно. Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенку следует на расстоянии не менее 50–70 см от монитора, взгляд должен находиться на уровне центра экрана. Посадка должна быть прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы, руки – свободно лежать на столе, ноги – не висеть, а стоять на подставке.

• В комнате, в которой стоит компьютер, систематически должна проводиться влажная уборка, помещение должно проветриваться. Цветы и аквариум будут способствовать улучшению физических характеристик воздуха.

Из этого списка наибольшую сложность представляет контроль общего времени, проводимого ребенком за компьютером, так как им можно пользоваться на занятиях в школе, дома, в гостях у товарищей, в компьютерных клубах. Здесь приходится полагаться только на сознательность ребенка. Хотя имеются программы, позволяющие ограничить время пребывания за компьютером (о них будет рассказано далее), их применение может вызвать отрицательную реакцию, поэтому здесь очень важна разъяснительная работа со стороны родителей.

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=