Вирусные мистификации

Вирусные мистификации


Уважаемый получатель, Вы только что получили вирус «ТАЛИБАН».

Поскольку мы в Афганистане не так уж и продвинуты в технологиях, этот вирус следует исполнять вручную. Пожалуйста, перешлите это письмо всем, кого знаете, и уничтожьте все файлы на Вашем жестком диске собственноручно. Большое спасибо за помощь.

Историю развития компьютерных систем нельзя назвать веселой. В первые годы антивирусы были несовершенны, а пользователи еще не владели достаточной информацией, но уже представляли, какую угрозу несут компьютерные вирусы. Вероятно, поэтому каждое сообщение о появлении нового вируса вызывало панику. Со временем у пользователей появился другой, не менее опасный синдром – вирусные мистификации. Хотя первые вирусные мистификации начали появляться приблизительно в 1988 году, а расцвет пришелся на конец 1990-х, рассказать об этом явлении стоит, так как мы не застрахованы от него и сегодня, когда скорость распространения любой информации на порядок выше.

Выглядит это приблизительно так. Злоумышленник либо случайный человек пишет предупреждение о том, что он обнаружил опасный вирус либо подозрительный файл, и помещает это сообщение в конференцию или рассылает по электронной почте максимальному количеству людей. На самом деле никакого вируса нет. Прочитавший такое письмо пользователь спешит предупредить своих товарищей (часто такой совет присутствует в самом послании). Дальнейшее развитие событий подобно вирусной эпидемии: поток корреспонденции увеличивался лавинообразно, так как напуганные пользователи из лучших побуждений спешат предупредить об «опасности» коллег и партнеров по бизнесу. Результатом является вирусная истерика, которая систематически сотрясает компьютерный мир, принося напрасное беспокойство тысячам людей.

Первой действительно удачной мистификацией следует считать вирус Good Times, появившийся в 1994 году в сети AOL. Все началось с того, что кто-то разослал сообщение с предупреждением: ни в коем случае нельзя было читать электронное письмо с заголовком Good Times. Это письмо якобы содержало страшный вирус, стирающий информацию на жестком диске. В послании говорилось, что о новом вирусе следует предупредить всех знакомых и сослуживцев. Затем шло подробное описание принципа действия вируса и способа избавиться от него. Стоит ли говорить о том, что такого вируса не существовало и в помине! Кстати, само письмо-предупреждение также имело заголовок Good Times.

Основные идеи Good Times используются и сегодня.

Другая мистификация, появившаяся в том же году, была запущена из меркантильных соображений. Некий Майк Рошенл отправил на несколько BBS-станций сообщения, в которых рассказал о появлении нового вируса, заражающего модемы, работающие на скорости 2400 бод. Народ поверил. В результате спрос и соответственно цены на более медленные модемы – 1200 бод – резко увеличились, а на более быстрые упали.

Следует, однако, отметить, что часто истерика возникала действительно из-за того, что кто-то находил вирус. Например, в 2001 году один из пользователей обнаружил, что файл sulfnbk.exe, лежащий в системной области, заражен вирусом – имеет подозрительное название и странный значок. Когда страсти утихли, выяснилось, что данный файл – это системная утилита, отвечающая за создание резервных копий файлов с длинными именами (название – от System Utility for Long FileName Backup – системная утилита для резервного копирования с сохранением длинных имен файлов), и у конкретного пользователя она действительно была заражена вирусом. Подобная история повторилась через год. Начавшись среди испаноговорящих пользователей Интернета в начале апреля 2002 года, мистификация быстро распространилась на англоговорящих к середине апреля. Под подозрение попал файл jdbgmgr.exe, принадлежавший пакету Visual J++ 1.1. И опять – сомнительный значок, непонятное название и действительно зараженный файл. Однако в данном случае, если пользователь не работал с пакетом Visual J++, работоспособность системы при удалении этого файла не нарушалась.

К чести вирусописателей, эта история не была забыта, и через некоторое время действительно появился вирус, имеющий именно такое имя файла.

В 2002 году появился новый вирус – Perrun (W32/Perrun-A, PE_PERRUN.A, Win32.Perrun, W32/Perrun, W32/Perrun.A), который неизвестные часто присылали на сайты антивирусных компаний, очевидно, как предупреждение: мол, мы и так можем. Этот вирус мог заражать графические файлы и текстовые файлы с расширением TXT. Новость подхватили информационные агентства, и народ, естественно, начал волноваться. При ближайшем рассмотрении оказалось, что для заражения файла и его последующего распространения необходима программа-кодировщик, которая фактически является вирусом и без которой данный вирус можно считать разве что шуткой.

Самая интересная и известная мистификация произошла в 1991 году. Ее автор Роберт Моррис сообщил, что стал жертвой нового вируса, распространяющегося по обычной электрической сети, и рассказал о мерах, которые необходимо принять для защиты от него. По словам Морриса, нельзя было делать следующие вещи:

включать что-либо в электрические розетки;

• использовать батарейки (поскольку вирус пробрался на заводы по производству батареек и заразил все положительные клеммы готовой продукции);

• передавать друг другу файлы любыми способами;

• читать на компьютере текст, причем совершенно любой, даже сообщение самого Морриса;

• использовать последовательные порты, модемы, телефонные линии, процессоры, системную память, сетевое оборудование, принтеры, мониторы и клавиатуры;

• пользоваться электроприборами, газовыми плитами, водопроводом, огнем и колесным транспортом.

Хорошо, что многие сразу понимали, что это просто шутка.

Как видите, мистификации появляются от недостаточной компьютерной грамотности при огромном желании показать свои знания. Преклонение перед неизвестным часто порождает множество мифов. Чего стоят рассказы о том, что кактус способен защитить от компьютерного (а почему не мониторного?) излучения. Эта шутка появилась в каком-то журнале в номере за 1 апреля. Автор статьи подробно описал размер иголок кактуса, расстояние между ними, высоту и рекомендуемый вид колючего растения, а также наилучшее место для его расположения. Конечно, кактус на мониторе способен разве что улучшить настроение, но никак не остановить излучение.

Мистификации могут принести немалый вред. Перегружаются почтовые серверы, пользователи в панике удаляют системные файлы. Вера в мистификацию может нанести серьезный удар репутации человека или по крайней мере сделать его объектом насмешек: как же, мнил себя суперхакером, а оказался чайником, попавшимся на такую шутку. Кроме того, письма часто приходят с заполненными полями Копия и Кому, поэтому спамеры могут получить подарки в виде реально существующих адресов. Вирусные мистификации могут отвлечь внимание от принятия необходимых мер безопасности, так как после нескольких ложных предупреждений пользователи могут недооценить опасность реальных вирусов.

Как отличить мистификацию от реального вируса?

• Необходимо относиться с большим подозрением к письмам, полученным от неизвестных людей, с какими бы благими намерениями они ни обращались. Откуда у отправителя ваш электронный адрес? Может быть, из базы данных спама?

• Никогда не открывайте вложения к письмам от незнакомых отправителей, иначе у вас появится возможность на себе почувствовать то, о чем вы прочитали в предыдущем разделе.

• Если вы никогда не оставляли свои данные на специализированных сайтах и не регистрировали свою версию антивируса или подобной программы, то к любому письму, полученному от антивирусной лаборатории компании Microsoft или даже лично Била Гейтса, следует относиться с подозрением. С чего это они вдруг написали вам?

• Если письмо содержит подробную техническую информацию, отнеситесь к нему скептически. В описании Good Times говорилось, что процессор будет выведен из строя бесконечным циклом n-й сложности… Если вас просят удалить или запустить какой-то файл, без сомнений удаляйте письмо.

Большие компании дорожат временем, поэтому вместо описания проблемы они, скорее, ограничатся ссылкой на соответствующий сайт. Пусть вас не смущает, что в послании упоминаются известные антивирусные или правительственные организации. Если вы думаете, что вам действительно сообщают о чем-то важном, то, перед тем как начать паниковать, зайдите на сайт данной компании: среди новостей вы обязательно увидите предупреждение об опасности.

Полезные статьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

data-title= src=